PREFERENCE RANKING ORGANIZATION METHOD FOR ENRICHMENT EVALUATION(PROMETHEE) SEBAGAI PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN ANGGOTA BEM FMIPA UNLAM BANJARBARU

Megi Adhiyani, Muliadi Aziz, Dwi Kartini

Abstract


The members election process of Student Executive Board of FMIPA UNLAM Banjarbaru is still done manually, so that the election of members require a long time and sometimes subjective. Thus, it needs a decision support system that could help ease the decision-making process using Promethee. Promethee is a method determining the sequence (priority) to analyze the problems with the point is the simplicity, clarity, and stability (Arsita, 2013). From the result of the research and observation of the system has been made, can be known that Decision Support System for Member Election of Student Executive Board using Promethee get compliance 89.80 percent and the remaining 10.20 percent not in accordance with the decision of Student Executive Board of FMIPA UNLAM.

Keywords : Decision Support System, Member Election of Student Executive Board, Promethee.

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FMIPA UNLAM Banjarbaru memiliki proses pemilihan anggota yang masih dilakukan secara manual sehingga pemilihan anggota BEM memerlukan waktu yang lama dan terkadang subjektif. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat mempermudah proses pengambilan keputusan menggunakan metode Promethee. Metode Promethee adalah suatu metode penentuan urutan (prioritas) dalam analisa yang masalah pokoknya adalah kesederhanaan, kejelasan, dan kestabilan (2). Dari hasil penelitian dan pengamatan dari sistem yang telah dibuat, dapat diketahui bahwa Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Anggota BEM menggunakan metode Promethee ini mendapatkan nilai kesesuaian 89,80% dan sisanya 10,20% tidak sesuai dengan keputusan dari BEM FMIPA UNLAM.

Kata kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Pemilihan Anggota BEM, Metode Promethee.

Full Text:

PDF

References


Adhiyani, Megi. (2015). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Calon Anggota BEM FMIPA UNLAM BANJARBARU dengan menggunakan Metode Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE). Banjarbaru.

Arsita, Reizha. (2013). Sistem Pendukung Keputusan Penerima Jaminan Kesehatan masyarakat (jamkesmas) dengan Metode Promethee (studi kasus : tegal sari mandala-i). Jurnal Vol.IV. No2.

Brans, J. Piere dan Mareschal, B., (1999). How to decide with PROMETHEE (online). Available at http//Ssmg.ulb.ac.be.

Connoly, T. M., & Begg, C. E. 2010. Database System a Practical Approach to Design, Implementation and Management. Pearson Educato, Boston.

E, Turban, dkk. (2005). Decision Support System And Intelegent Systems. Yogyakarta: Andi Offset.

Hermawan, J. (2005). Membangun Decision Support System. Yogyakarta: Andi.

Habibi, Shohib, dkk. (2014). Sistem Pendukung Keputusan Promosi Jabatan Struktural Dengan Metode PROMETHEE (Studi Kasus Biro Universitas Brawijaya).

Kadir, A. 2008. Tuntunan Praktis Belajar Database Menggunakan MySQL. C.V Andi Offset, Yogyakarta.

Kosasi, S. 2002. Sistem Penunjang Keputusan (Decision Support System). Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer, Pontianak.

Kusrini. 2007. Konsep dan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan. Penerbit Andi, Yogyakarta.

Munawar. 2005. Pemodelan Visual dengan UML. Graha Ilmu, Jakarta.

Satzinger, J. W., Robert, B. J., & Stephen, D. B. 2005. Object-Oriented Analysis & Design with the Unified Process. Course Technology, Boston.

Setyawan, dkk. (2013). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Calon Pegawai Marketing Denganmenggunakan Metode Promethee (Studi Kasus Pusat Layanan Psikologi Universitas Muhammadiyah Malang).

Sopiandi, dkk. (2014). Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Jabatan pada Badan Eksekutif Mahasiswa STMIK Amikom Yogyakarta dengan Metode SAW.

Williams, B. K., & Sawyer, S. C. 2007. Using Information Technology : Pengenalan Praktis Dunia Komputer dan Komunikasi. Penerbit Andi, Yogyakarta.

Yuswanto. 1990. Analisa Dan Perancangan Sistem Pengolahan Data. Elex Media Komputindo, Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/klik.v2i2.24

Copyright (c) 2016 KLIK - JURNAL ILMIAH ILMU KOMPUTER



Terindeks Oleh :

  
 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.joomla
counter View My Stats