APLIKASI PEMESANAN MAKANAN MENGGUNAKAN ALGORTIMA COLLABORATIVE FILTERING DENGAN METODE MVC (MODEL VIEW CONTROLLER)

aji putra prasetiyo

Abstract


KantinQuy is a place for selling various food and beverages in Jakarta, where this canteen still uses direct orders to the seller because the customer does not get a menu book and the recording of the menu that you want to order is still using the books and pens provided, this ordering website application aims to make the KantinQuy website for ordering various food and drinks to make it easier for customers to choose orders and more practical when viewing a list of food or drink menus, this website feature is also available recommended menu menus in the website application. In this research, the system development uses the PHP programming language and includes the MVC method and the Collaborative Filtering algorithm. the MVC (Model View Controller) method which functions in dividing the business login display and UI (user interface) or the view seen by the user, while the collaborative filtering algorithm is for recommending with proof of ratings from a customer and different customers to generate recommendations. the testing stage (testing) on this ordering website uses the blackbox procedure by pressing functionality testing for application development recommendations that can be tried in the next research, namely that it can be raised using a mobile ordering application, so that customers can order food and drinks on the smartphone features used customers.

Keywords: MVC, website,collaborative filetering.

KantinQuy ialah  tempat penjualan aneka makanan dan minuman yang berada di Jakarta, dimana kantin ini masih menggunakan pemesanan secara langsung ke penjual dikarnakan customer tidak mendapatkan buku menu dan pencatatan menu yang ingin di pesan masih menggunakan buku dan pulpen yang disediakan ,aplikasi website pemesanan ini bertujuan untuk menjadikan website KantinQuy pada pemesanan aneka  makanan dan minuman agar lebih mempermudah customer dalam memilih pesanan dan lebih praktis saat melihat daftar menu makanan atau minuman ,fitur website ini juga sudah tersedia menu menu yang recommended didalam aplikasi website. dalam penelitian ini pengembangan sistem menggunakan bahasa pemograman PHP dan didalam nya terdapat  metode MVC dan algoritma  Collaborative Filtering. metode MVC (Model View Controller) yang berfungsi dalam membagi  tampilan  login bisnis  dan  UI (user interface) ataupun tampilan yang dilihat oleh user, sedangkan algoritma collaborative filtering untuk merekomendasikan dengan bukti peringkat dari seorang customer dan customer yang berbeda untuk memunculkan rekomendasi . tahap pengujian (testing)pada website pemesanan ini memakai tata cara blackbox dengan memencet pengujian fungsionalitas buat rekomendasi pengembangan aplikasi yang bisa dicoba pada riset berikutnya ialah bisa dibesarkan jadi menggunakan aplikasi mobile pemesanan , sehingga customer bisa dapat melakukan pemesanan makanan dan minuman pada fitur smartphone yang digunakan customer .

Kata kunci: MVC,website,collaborative filtering.


Full Text:

PDF

References


D. Miyadi, “Membangun Sistem Informasi Pemesanan Meja Dan Makanan Berbasis Web (Studi Kasus: Rumah Makan Mbak Tuti),” J. ONESISMIK, vol. 3, no. Vol 3 No 3 (2019), pp. 218–226, 2019, [Online]. Available: https://jurnal.dcc.ac.id/index.php/onesismik/article/view/306.

B. Sutara, “Optimalisasi Aplikasi Transaksi Penjualan Berbasis Web Menggunakan Framework Codeigniter,” J. Inform. Pengemb. IT(JPIT), vol. 2, no. 1, pp. 1–5, 2017.

F. & E. Aulia, “E-Commerce Oleh-Oleh Khas Minang,” VOTEKNIKA J. Vokasional Tek. Elektron. dan Inform., vol. 6, no. 2, pp. 107–112, 2018, [Online]. Available: E-COMMERCE OLEH-OLEH KHAS MINANG.

I. G. A. G. A. Kadyanan, “Perancangan Sistem Rekomendasi dalam Industri Kuliner di Bali,” J. Ilm., vol. X, no. 1, pp. 1–6, 2017, [Online]. Available: https://docplayer.info/96219900-Perancangan-sistem-rekomendasi-dalam-industri-kuliner-di-bali.html.

R. H. Mondi, A. Wijayanto, and Winarno, “Recommendation System With Content-Based Filtering Method for Culinary Tourism in Mangan Application,” Itsmart, vol. 8, no. 2, pp. 65–72, 2019.

Meilantika, “Membangun Aplikasi Rumah Makan Online,” J. Inform., no. 2, pp. 28–35, 2020.

C. Hayat, E. Rahardja, and F. Pasamboan, “Implementasi Model View Controller Pada Aplikasi Pemesanan Makanan Platform Sistem Operasi Android,” SATIN - Sains dan Teknol. Inf., vol. 5, no. 1, pp. 19–26, 2019, doi: 10.33372/stn.v5i1.445.

Nugroho, “Sistem Rekomendasi Produk Ukm Di Kota Bandung Menggunakan Algoritma Collaborative Filtering,” J. Ris. Sist. Inf. dan Teknol. Inf., vol. 2, no. 3, pp. 23–31, 2020.

L. Tommy, D. Novianto, Y. S. Japriadi, T. Informatika, I. Sains, and A. Luhur, “Sistem Rekomendasi Hybrid untuk Pemesanan Hidangan Berdasarkan Karakteristik dan Rating Hidangan,” J. Appl. Informatics Comput., vol. 4, no. 2, pp. 137–145, 2020.

L. Tommy, C. Kirana, and V. Lindawati, “Recommender System Dengan Kombinasi Apriori Dan Content-Based Filtering Pada Aplikasi Pemesanan Produk,” J. Teknoinfo, vol. 13, no. 2, p. 84, 2019, doi: 10.33365/jti.v13i2.299.




DOI: http://dx.doi.org/10.20527/klik.v8i2.384

Copyright (c) 2021 KLIK - KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Indexed by:

  
 

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.joomla
counter View My Stats