KLASIFIKASI KUALITAS BIJI KOPI ROBUSTA DENGAN METODE NAIVE BAYES
Abstract
References
M. Saputra, M. P. Kurniawan, dan M. T. Informatika, “Identifikasi Mutu Biji Kopi Arabika Berdasarkan Cacat,” J. Teknol. Inf. dan Komun., vol. 10, no. 1, hal. 27–35, 2020.
D. Giacalone, T. K. Degn, N. Yang, C. Liu, I. Fisk, dan M. Münchow, “Common roasting defects in coffee: Aroma composition, sensory characterization and consumer perception,” Food Qual. Prefer., vol. 71, no. March, hal. 463–474, 2019, doi: 10.1016/j.foodqual.2018.03.009.
N. Bhumiratana, K. Adhikari, dan E. Chambers, “Evolution of sensory aroma attributes from coffee beans to brewed coffee,” LWT - Food Sci. Technol., vol. 44, no. 10, hal. 2185–2192, 2011, doi: 10.1016/j.lwt.2011.07.001.
M. Garcia, J. E. Candelo-Becerra, dan F. E.Hoyos, “applied sciences Quality and Defect Inspection of Green Co ff ee Beans Using a Computer Vision System,” 2019.
P. Vithu dan J. A. Moses, “Machine vision system for food grain quality evaluation: A review,” Trends Food Sci. Technol., vol. 56, hal. 13–20, 2016, doi: 10.1016/j.tifs.2016.07.011.
J. Aramiko, “KLASIFIKASI KERUSAKAN BIJI KOPI MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES CLASSIFIER SKRIPSI,” 2020.
R. E. Angelia, K. C. R. Cavan, K. E. Recto, dan R. B. Bactat, “Dried Robusta Coffee Bean Quality Classification Using Convolutional Neural Network Algorithm,” ACM Int. Conf. Proceeding Ser., hal. 57–61, 2021, doi: 10.1145/3467707.3467715.
P. S. Maria dan M. Rivai, “Klasifikasi Kualitas Biji Kopi Menggunakan Pengolahan Citra dan Fuzzy Logic,” Semin. Nas. Menggagas Kebangkitan Komod. Unggulan Lokal Pertan. dan Kelaut., 2013.
S. L. B. Ginting dan R. P. Trinanda, “TEKNIK DATA MINING MENGGUNAKAN METODE BAYES CLASSIFIER UNTUK OPTIMALISASI PENCARIAN PADA APLIKASI PERPUSTAKAAN,” 2013.
T. Wahyono, FUNDAMENTAL OF PYTHON FOR MACHINE LEARNING. Yogyakarta: GAVA MEDIA, 2021.
S. . Pattekari dan A. Parveen, “Prediction system for heart disease using Naïve Bayes,” Int. J. Adv. Comput. Math. Sci., vol. 3, no. 3, hal. 290–294, 2012.
DOI: http://dx.doi.org/10.20527/klik.v10i3.565
Copyright (c) 2023 KLIK - KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. View My Stats